Интервью месяца
24 апреля 2018 года Национальная Ассоциация Фасилити Операторов (НАФО) в рамках деловой программы Cleanexpo Ural провела Круглый стол «Изменения на рынке клининга и технической эксплуатации».
Комментарий месяца
12-13 ноября 2018 г. в уже знакомом профессионалам гостиничного рынка уютном зале «Москва» ТГК «Измайлово» (гостиницы «Гамма», «Дельта») состоится седьмой Национальный гостиничный конкурс «Комфорт и уют». Конкурс нового формата. Конкурс поколения NEXT.
Событие месяца
Если у вас с детства была мечта блеснуть на сцене, а жизнь так сложилась, что актерская карьера прошла мимо, – не отчаивайтесь! У вас есть прекрасный шанс: роли любопытного гостя из Европы или Азии, пытающегося забронировать номер в российском отеле, обиженной гостьи или дотошного клиента, выражающих свое недовольство чем-либо, интересующегося путешественника, ресторанного критика, эксперта-искусствоведа и другие не менее интересные актерские перевоплощения ждут вас!

>>

База знанийПравовое ориентирование

Все новости

Слово юристу!

Новости отрасли
14 апреля 2017 г. было принято Постановление Правительства РФ № 447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». За прошедшие полгода количество вопросов, связанных с этим документом, не уменьшилось, поэтому ПО предоставляет слово Елене Еременко, специалисту, не один год занимающемуся практикой юридического сопровождения деятельности гостиничных предприятий.
За последнее время в целях реализации положений  Федерального закона «О противодействии терроризму», от 6.03.2006 года № 35-ФЗ Правительство активизировало работу по подготовке и утверждению постановлений для разных отраслей экономической деятельности, в частности, для объектов Министерства труда и социальной защиты, Министерства связи, ракетно-космической промышленности, таможенных органов, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и даже уголовно-исполнительной системы.
 
В рамках же рассматриваемой нами темы отмечу, что первоначально проектом постановления Правительства РФ, подготовленным Министерством культуры РФ, объектами регулирования должны были стать объекты туристической индустрии, т. е., помимо гостиниц и иных средств размещения, также горнолыжные трассы и пляжи (по аналогии с Порядком классификации, утвержденным Министерством культуры РФ).
 
Однако, судя по наименованию постановления в окончательном варианте, Правительство РФ посчитало необходимым использовать уже устоявшееся понятие «гостиница и иное средство размещения» в значении, указанном в Правилах предоставления гостиничных услуг в РФ: «гостиница и иное средство размещения» - имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для оказания гостиничных услуг» (далее в статье – СР).
 
Документы,  регламентирующие требования по антитеррористической защищенности объектов
 
С момента принятия Федерального закона «О противодействии терроризму» был принят ряд документов как федерального, так и регионального уровня, регламентирующих требования по антитеррористической защищенности объектов.
 
К ним можно отнести:
 
Указ Президента РФ от 14 июня 2012 г. N 851 «О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства»;
Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2013 г. N 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)»;
 Постановление Правительства РФ от 25 марта 2015 г. N 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)»;
 
Распоряжение Правительства Москвы от 15 ноября 2006 г. N 2335-РП «Об усилении мер безопасности на гостиничных предприятиях города Москвы»;
Распоряжение Правительства Москвы от 20 июля 2007 г. N 1529-РП «О Концепции по повышению безопасности и антитеррористической защищенности гостиничных предприятий».
В связи с повышением в последнее время роли туристического комплекса в экономике страны, гостиницам и иным средствам размещения стало уделяться особое внимание.
 
Постановление № 447 четко структурированно, состоит из шести частей.  Требования, содержащиеся в документе, носят обязательный характер и относятся к обеспечению антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, включая вопросы их инженерно-технической укрепленности, категорирования, разработки паспорта безопасности, а также вопросы осуществления контроля выполнения указанных требований.        
 
Лица, ответственные за обеспечение антитеррористической защищенности СР
 
С учетом того, что средства размещения могут располагаться как в нежилом, так и в жилом фонде, постановлением определяется круг лиц, ответственных за обеспечение антитеррористической защищенности.
Ответственность возлагается на:
 
- руководителя юридического лица, являющегося собственником гостиницы,
 
- руководителя, использующего ее на ином законном основании,
 
- физическое лицо, являющееся собственником гостиницы,
 
- физическое лицо, использующее ее на ином законном основании.
 
Таким образом, вне зависимости от отношения к собственности, как сам собственник, так и иное лицо, осуществляющее деятельность по оказанию гостиничных услуг, становится ответственным (в безусловном порядке) за обеспечение антитеррористической безопасности в гостинице или ином средстве размещения.
 
Оснащение СР
 
Настоящий документ носит общий характер в отношении вопросов оснащения СР средствами инженерной защиты и инженерно-техническими средствами охраны. Выбор и оснащение СР конкретными типами указанных средств определяются в техническом задании на создание (совершенствование) системы инженерно-технической укрепленности СР в зависимости от его категории, а также на этапах проектирования, выполнения строительно-монтажных работ, реконструкции и капитального ремонта.
 
Применение положений данного пункта носит рекомендательный характер и оснащение гостиниц и иных средств размещения специальными инженерно-техническими средствами, безусловно.
Категории опасности
 
Вызывает необходимость, по нашему мнению, пояснение по примененному в тексте постановления термину «категория» гостиницы, в связи с тем, что это понятие встречается в приказе Министерства культуры РФ, утвердившем порядок классификации и присвоение средствам размещений категорий по звездности.  
 
Вопросами, связанными с отнесением гостиниц и иных средств размещения к той или иной категории должна заниматься комиссия, создаваемая ответственным лицом, с возможным привлечением представителей территориального органа безопасности, территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии РФ или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по месту нахождения гостиницы. По результатам работы: обследуя  конструктивные и технические характеристики СР и используя приведенные в постановлении прогнозные показатели,  – комиссия составляет акт и принимает решение об отнесении гостиницы к одной из категорий опасности.
 
Гостиницы первой категории опасности:
 
  • гостиницы, в районе расположения которых в течение последних 12 месяцев совершен террористический акт или пресечена попытка его совершения;
  • гостиницы, в результате совершения террористического акта на территории которых прогнозируемое количество пострадавших составит более 1 тыс. человек;
  • гостиницы, в результате совершения террористического акта на территории которых прогнозируемый размер экономического ущерба составит более 800 млн. рублей.
 
Гостиницы второй категории опасности:
 
  • гостиницы, в результате совершения террористического акта на территории которых прогнозируемое количество пострадавших составит от 200 до 1 тыс. человек;
  • гостиницы, в результате совершения террористического акта на территории которых прогнозируемый размер экономического ущерба составит от 150 до 800 млн. рублей.
 
С. Гостиницы третьей категории опасности:
 
  • гостиницы, в результате совершения террористического акта на территории которых прогнозируемое количество пострадавших составит от 50 до 200 человек;
  • гостиницы, в результате совершения террористического акта на территории которых прогнозируемый размер экономического ущерба составит от 50 до 150 млн. рублей.
 
D. Гостиницы четвертой категории опасности:
 
  • гостиницы, в результате совершения террористического акта на территории которых прогнозируемое количество пострадавших составит менее 50 человек;
  • гостиницы, в результате совершения террористического акта на территории которых прогнозируемый размер экономического ущерба составит менее 50 млн. рублей.
 
Стоит отметить, что постановление вводит понятие потенциально опасные участки, совершение террористического акта на которых может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций с опасными социально-экономическими последствиями, и (или) критические элементы, совершение террористического акта на которых приведет к прекращению нормального функционирования гостиницы в целом, ее повреждению или аварии на ней. Данное понятие является оценочным и требует  особого внимания и разработки комплекса мероприятий по охране.