Интервью месяца
24 апреля 2018 года Национальная Ассоциация Фасилити Операторов (НАФО) в рамках деловой программы Cleanexpo Ural провела Круглый стол «Изменения на рынке клининга и технической эксплуатации».
Комментарий месяца
12-13 ноября 2018 г. в уже знакомом профессионалам гостиничного рынка уютном зале «Москва» ТГК «Измайлово» (гостиницы «Гамма», «Дельта») состоится седьмой Национальный гостиничный конкурс «Комфорт и уют». Конкурс нового формата. Конкурс поколения NEXT.
Событие месяца
Если у вас с детства была мечта блеснуть на сцене, а жизнь так сложилась, что актерская карьера прошла мимо, – не отчаивайтесь! У вас есть прекрасный шанс: роли любопытного гостя из Европы или Азии, пытающегося забронировать номер в российском отеле, обиженной гостьи или дотошного клиента, выражающих свое недовольство чем-либо, интересующегося путешественника, ресторанного критика, эксперта-искусствоведа и другие не менее интересные актерские перевоплощения ждут вас!

>>

База знанийТенденции и тренды

Все новости

Охранное видеонаблюдение: реалии столичных гостиниц

Новости отрасли
В октябре Медиадом «Планета отелей» при поддержке компании Dahua Technology провел исследование тенденций применения охранного видеонаблюдения в гостиницах верхнего ценового сегмента Москвы. Логично предположить, что оснащенность отелей этого уровня, в частности, охранным видеонаблюдением, может служить неким эталоном для других гостиниц города. Итак, что же на деле представляет собой этот эталон?
В ходе исследования рассматривались тип используемой системы видеонаблюдения (аналоговая/цифровая), критерии подбора оборудования, срок службы системы, периодичность и планы модернизации, заинтересованность гостиницы в новых технологиях. А также – по каким принципам выделяются средства на усовершенствование охранного видеонаблюдения.
 
 Как ни странно, но, несмотря на то, что в большинстве гостиниц декларируется стремление перевести систему видеонаблюдения на IP, доля аналогового оборудования очень высока: аналоговые камеры в той или иной мере используют 75% опрошенных гостиниц. Частично – до выработки ресурса с последующей заменой, но тем не менее используют. В некоторых отелях (10-15%) отмечают, что и при модернизации отдадут предпочтение аналоговым камерам...
В некоторых отелях (10-15%) отмечают, что и при модернизации отдадут предпочтение аналоговым камерам, так как сохраняется возможность использовать имеющиеся коаксиальные кабели, километры которых уже проложены в отелях.
 
Выбор бренда
В вопросе выбора оборудования для охранного видеонаблюдения руководители служб безопасности гостиниц продемонстрировали крайнюю прагматичность: приоритет – соотношению цена/функциональность, имя производителя же малосущественно. Назвать бренд используемых камер смогли менее половины опрошенных. Звучали такие бренды, как Axis, Panasonic, Siemens, Sony. При этом озвучивались желание либо планы перейти по мере износа на небрендовые продукты, выбираемые по соотношению цена/качество.
 
Только один респондент отметил, что будут верны бренду и не планируют искать замену. При этом название бренда озвучить не готов.
 
Еще менее отели привержены брендам в выборе ПО для видеонаблюдения. Большинство отдает решение этого вопроса в руки компаний-интеграторов, и только в одном отеле отметили, что предпочитают фирменное ПО для бесперебойности работы системы.
 
Кстати, в 60% отелей установка и обслуживание охранного видеонаблюдения отдается специализированным компаниям: интеграторам, монтажным или сервисным организациям, в 15% – собственной компании либо организации, входящей в холдинг учредителя/собственника, в 25% случаев созданием, модернизацией и эксплуатацией системы занимается IT-служба отеля.
 
Срок службы
В большинстве отелей капитальная модернизация систем происходит с периодичностью в 7-12 лет. В некоторых гостиницах (15%) система работает до 20 лет без капитальной реконструкции, работоспособность поддерживается пошаговой заменой устройств. Текущая модернизация – замена вышедших из строя камер, расширение покрытия и повышение качества – производится в среднем через два-четыре года. В ближайшие два года к модернизации  готовится 55% опрошенных гостиниц.
 
При этом новые технологии и возможности, активно заявляемые производителями оборудования и разработчиками ПО, находят слабый отклик среди отельеров. В частности, такие функции аналитики, как подсчет посетителей и контроль очередей на ресепшн, не интересны ни одному из опрошенных респондентов.
Система распознавания лиц более востребована – на предприятиях 25% опрошенных респондентов эта функция находится в планах на внедрение в привязке к СКУД. В целом же практический интерес к аналитике видеонаблюдения проявили менее 50% опрошенных.
Инфотабло (видеостена) на данный момент присутствует в том или ином качестве практически во всех гостиницах, участвовавших в исследовании, впрочем, как и СКУД и «умные замки». Практически никто из опрошенных не видит новых перспектив развития данного направления.
Резюмируя: новые технологии в принципе интересны многим, но, с одной стороны, их внедрение в гостиницах жестко оценивается через призму практической эффективности и в 75% случаев для практического использования не рассматривается. С другой – низкая информированность руководителей СБ ряда отелей (обусловлена большим объемом разнопрофильных задач) не дает им в полной мере оценить практические плюсы внедрения ряда новинок.
 
Сдерживающие факторы
Основной проблемой развития систем охранного видеонаблюдения для многих отелей является ограниченность финансирования. Исследование показало следующие варианты получения необходимого бюджета (от наиболее практикуемых к редко встречающимся):
Случилось ЧП из-за несовершенства системы. Как правило, деньги выделяются в запрошенном объеме.
 
Начальник СБ обозначает директору гостиницы «белые пятна» в системе видеонаблюдения, грозящие проблемами и ответственностью директора перед гостями, собственником или законом. Директор ставит вопрос о финансировании перед собственником. Собственник выделяет на это средства. Или не выделяет.
 
Операционный директор совместно со службой безопасности обозначает «болевые точки», угрожающие безопасности или операционной прибыли гостиницы (например, зона расчётов на ресепшн), и служба главного инженера устраняет проблему наименее затратными путями. Например, камера низкого разрешения на ресепшн меняется на другую, с возможностью детализации, а снятая переходит в ремонтный фонд. Таким образом, модернизация отеля происходит по частям – на наиболее ответственные участки устанавливается наиболее современное оборудование, а морально устаревшее не списывается, а устанавливается на наименее критичные зоны.
 
Старая система выходит из строя. Формируется бюджет на новую, изначально минимальный, проходит согласование, после чего проводится тендер, выигравшая компания – предложившая минимальные цены при заявленном, весьма ограниченном, функционале, занимается объектом.
 
Разрабатывается проектная документация модернизации, учитывающая все новинки, применение которых видится разумным и логически обоснованным. Далее на ее базе формируется смета, которая передается представителям собственников. Формируется некий бюджет, который, как правило, частично удовлетворяет объему сметы. Урезанный проект выставляется на конкурс, и организация-интегратор, которая его выигрывает, выполняет весь объем модернизации.
 
Финансирование выделяется без сложностей при обосновании и результативности предложенного решения (такая система озвучена только в одном отеле).
 
Кто виноват?
По сути, руководители служб безопасности являются наиболее заинтересованными лицами в качественной системе видеонаблюдения, т. к. именно они отвечают за безопасность объекта, предотвращение и результативность расследований ЧП. В большинстве своем – серьезные профессионалы, ориентированные на создание эффективной системы. Основным сдерживающим фактором приведения систем безопасного видеонаблюдения в отелях к состоянию наибольшей эффективности являются ограниченные финансовые возможности, причем как для отелей уровня 4*, так и 5*.
 
Впрочем, корень этой проблемы по мнению ряда руководителей СБ, в другом. Приведем комментарий руководителя СБ одного из отелей:
– Гостиница позиционируется как комфорт, уют и безопасность. И важно, чтобы владелец правильно понимал значение слова «безопасность», а не ограничивался постановкой на входе охранника. Пока же до этого далеко. Я знаю, что на некоторых объектах еще используются черно-белые камеры, при этом ни о какой детализации и разговора быть не может. В соответствии с требованиями закона архив этих записей хранится месяц, как и положено. Физическую охрану минимизируют, заменяя людей техническими средствами контроля, – это, конечно, хорошо, но должна быть какая-то разумность. Далеко не во всех отелях есть директор по безопасности, нередко эту функцию выполняют некие представители, которые не имеют возможности влиять на ситуацию в отеле. Нужно менять мышление владельцев. Пока требования по безопасности в гостиницах не будут детально прописаны на уровне федерального закона, ситуация сильно не изменится.
 
Что делать?
Многие руководители гостиничных СБ накопили громадный опыт работы по своему направлению. В то же время их коллеги проходят путь освоения гостиничной специфики самостоятельно, «набивая шишки» на тех же ошибках, что и предшественники.
 
Комментирует ситуацию Владимир Пасик, World Trade Center Moscow: «Уже более 13 лет мы работаем над созданием системы безопасности единого объекта – Центра международной торговли (а это более 25 тыс. посетителей в день), в состав которого входит отель Crowne Plaza Moscow WTC, и накопили очень серьезный опыт отбора, разработки и реализации ряда решений в этом направлении. Сейчас, благодаря распорядительным мерам Правительства, многие гостиницы начинают выполнять те шаги, которые мы уже реализовали. И вместо того, чтобы каждому самостоятельно искать решения, лучше организовывать семинары, обсуждения, обмен опытом. Подобное сотрудничество у нас налажено с Экспоцентром, и, думаю, объединение профессионалов по вопросам безопасности в рамках гостиничного комплекса Москвы и России в целом было бы полезно всем».
 
Также в беседах с руководителями СБ отелей звучало мнение, что для оптимизации систем безопасного видеонаблюдения в гостиницах были бы полезны доступные типовые решения, которые могли бы масштабироваться и адаптироваться в соответствии со спецификой конкретных зданий. Впрочем, и их разработку и анализ также было бы полезно проводить в рамках некоего объединения профессионалов гостиничной безопасности.
 
Медиадом «Планета отелей» благодарит за поддержку исследования компанию Dahua Technology, а также руководителей служб безопасности гостиниц Москвы:
  • Щербакова Андрея Михайловича, «Ренессанс Монарх Центр»,       
  • Алексеева Сергея Сергеевича, «Шератон Палас Москва»,      
  • Дюгаева Сергея Вячеславовича, «Голден Эппл»,
  • Королева Дениса Александровича, «Редиссон Блю»        ,       
  • Безрукова Юрия, «Кортъярд Марриотт Москва Павелецкая»,
  • Авакумова Дмитрия и  Смирнова Евгения, «Золотое Кольцо»,
  • Поевского Владимира Николаевича, «Интерконтиненталь Москва Тверская»,
  • Максименко Ивана Михайловича, «Азимут Хотел Групп»,
  • Марию Ковалеву и Буркина Павла, Mamaison All-Suites Spa Hotel Покровка.     
 
Особая благодарность:
  • Коротееву Дмитрию Васильевичу, гостиница «Аквамарин»,             
  • Добродееву Юрию Владимировичу, «Свиссотель Красные холмы»,
  • Лазорину Александру Борисовичу, «Новотель Москва-Сити»,         
  • Лемышу Леониду Львовичу, «Холидей Инн Сокольники» ,
  • Шкильному Александру, The St. Regis Moscow Nikolskaya         ,
  • Свирину Михаилу Васильевичу, «Кортъярд Марриотт», «Марриотт Новый Арбат»,
  • Царькову Константину, гостиница «Лотте»,
  • Пасику Владимиру Ивановичу, Crowne Plaza Moscow World Trade Centre,        
  • Сметанину Сергею Юрьевичу, «Марриотт Тверская», «Марриотт Гранд» и «Марриотт Аврора»,
  • Калинину Валерию Михайловичу, гостиница «Золотое Кольцо».